ブログ移転のお知らせ

当ブログは、2021年12月より新ブログにて発信しています。新しい記事については 移転先→新日々のネパール情報 をご訪問ください!今後ともよろしくお願いいたします。

2016年11月11日金曜日

里芋とサツマイモを食べる日


今日は「トゥロエカダシ」と呼ばれる日で、さつまいもと里芋を食べる習慣がある日。


それに先駆け、毎夕帰宅時に立ち寄るカトマンズ市内の八百屋に、今秋初めて「さつまいも」と「里芋」が並んだのが11月9日。


いつものことながら、八百屋に並ぶ野菜に、季節の移り変わりを知る。

・・・ 

今日はオフィスでの賄いでも、さつまいもと里芋を出してもらった。

おかずの具材にするでもなく、ただふかしただけのものを食べるのが、この日の食し方。どどんと豪快に並ぶ。これがメイン。


里芋は日本のと同じ味。ツルッと皮をむいて食べる。サツマイモは日本のより小ぶりで、甘み控えめって感じかな。圧力鍋でふかしたので、どちらもねっとりほっくほく。

このほか、豆腐をサイコロ状に切り厚揚げ風にしてから作ったおかずとチウラ(干し飯)も。

0 件のコメント:

コメントを投稿